Tendências para o setor alimentício em 2024
Gestão 09/10/2023

É inegável que a pandemia acelerou mudanças de hábitos nos consumidores de alimentos e bebidas. A maior preocupação com o aumento da imunidade e o bem-estar emocional gerou uma procura crescente por produtos mais saudáveis, que deve se manter em 2024.

Diante desse cenário, as empresas de alimentos estão buscando atender essa demanda adotando uma série de iniciativas, como o uso de ingredientes orgânicos e produzidos localmente, redução de embalagens e resíduos e investimentos em tecnologias de produção mais eficientes.

A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) registrou um aumento de 16,6% no faturamento e de 2,5% na produção em 2022 em relação a 2021, mostrando que o mercado está a todo vapor. Por isso, as empresas do segmento alimentício devem ficar atentas às tendências para inovarem e se diferenciarem nesse ramo.

Mas, para que as metas previstas se cumpram, a indústria de alimentos não pode esquecer do ingrediente principal da sua receita de sucesso: a inovação.

A seguir, você confere a nossa seleção com 4 tendências para o setor alimentício no Brasil em 2024. Aproveite a leitura e planeje os próximos passos do seu negócio!

Plantbased

No Brasil e na América Latina, alimentos veganos e plantbased se consagram como a principal tendência do mercado. Nesse sentido, a busca por produtos mais naturais e com menos conservantes é um fenômeno que se consolida, segundo o relatório Taste & Nutrition Charts de 2023, elaborado pela multinacional de ingredientes e inovações nutricionais Kerry.

O documento destaca, ainda, que essa maior preocupação dos consumidores com a saúde também deve ajudar a popularizar bebidas e alimentos que prometem dar energia extra, melhorar a imunidade e oferecer propriedade probiótica.

 

Novas combinações

Inovar nos sabores e sair do óbvio é outra tendência que se sobressai. Nesse sentido, sabores mais exóticos vêm ganhando espaço no departamento de doces, incluindo frutos regionais como cupuaçu e graviola, drinques, como caipirinha, e sobremesas populares, caso de banoffee e torta de limão.

No setor de salgados e snacks, queijo, presunto e bacon agora dividem espaço com ervas e temperos que antes eram menos usuais, como alecrim, alho-poró, molho pesto, wasabi e pimenta chipotle.

Já no segmento de bebidas, as atenções se voltam para ingredientes e combinações menos convencionais, como camomila, chá branco, jasmim, lavanda e coentro.

Consumo sustentável

A busca por alimentos sustentáveis é tendência crescente entre consumidores e parece ser um caminho sem volta. No entanto, devido ao aumento do custo de vida, as pessoas não querem pagar a mais por isso. Segundo o Euromonitor, apenas um quinto dos consumidores está disposto a gastar mais em produtos associados à sustentabilidade.

Assim, a busca por embalagens e formatos diferenciados, que minimizem o impacto ambiental, também está entre as tendências para o setor alimentício. Além de colaborar para a preservação dos recursos naturais, investir nesse tipo de iniciativa também ajuda a empresa a diminuir gastos que não colaboram para o desenvolvimento sustentável do negócio.

Uso da tecnologia

A tecnologia tem desempenhado um papel cada vez mais importante na indústria alimentícia. Exemplo disso é a aplicação da inteligência artificial para detectar e prevenir a contaminação de alimentos. Por meio do monitoramento e da análise de grandes volumes de dados, a indústria consegue identificar fatores que podem prejudicar a qualidade dos produtos, como a qualidade da água, temperatura, umidade e outras variáveis.

Isso mostra que investir em tecnologia é essencial não apenas para otimizar as tarefas, reduzir desperdícios e aumentar a produtividade na indústria, mas, também, para produzir e entregar alimentos com garantia de qualidade e segurança ao consumidor final.

Adquira o ERP ideal para a indústria de alimentos e bebidas

Percebeu como a inovação é importante para as empresas que desejam avançar no mercado em 2024? E uma empresa inovadora precisa contar com a melhor ferramenta de gestão para alcançar seus objetivos.

O Consistem ERP tem recursos que vão ajudar a sua indústria de alimentos e bebidas a alcançar os melhores resultados. Nosso software foi desenvolvido para atender todas as demandas que o segmento exige, reunindo dados e informações do processo produtivo em um só lugar.

Aproveite e solicite agora mesmo uma demonstração gratuita do Consistem ERP.

Fique por dentro das novidades

Assine a newsletter do Consistem